Выписка из ЕГРН: что это и зачем нужна

Сфера применения выписки из ЕГРН

Под выпиской из ЕГРН подразумевается справка, выступающая в качестве документального подтверждения факта регистрации объекта недвижимости в государственных структурах. В ней приведена информация, содержащаяся в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости).

С необходимостью совершения операций с объектами недвижимого имущества сталкивается практически каждый человек. Объекты такого типа позиционируются как дорогостоящие. Сделки по их продаже/покупке совершаются один-два раза в жизни. В решении таких вопросов приветствуется продуманный подход, позволяющий потенциальным собственникам свести к минимуму возможные риски.

Целесообразность подобной тактики подтверждается статистическими сведениями, свидетельствующими об изощренности современных злоумышленников. Следует понимать, что без выписки из ЕГРН сделки не заключаются. Этот документ является обязательным. Он помогает решать спорные ситуации, а в некоторых случаях исключает возможность их возникновения.

ЕГРН был создан в январе 2017 г. путем объединения информации, имеющей отношение к кадастровому учету, и данных из ЕГРП. Сведения из ЕГРН дают представление о наиболее значимых характеристиках объекта недвижимости. Получение выписки рекомендовано в случае совершения любых действий, касающихся недвижимого имущества.

Выписка из ЕГРН: Целесообразность оформления

До момента заключения сделки по приглянувшемуся имуществу потенциальный владелец хочет убедиться, что выставленный на продажу объект в обозримом будущем не доставит серьезных проблем. К числу последних могут быть отнесены принадлежность третьим лицам, пребывание в залоге либо арест.

На сегодняшний день выписка из ЕГРН рассматривается в качестве законного и, что немаловажно, единственного способа запрашивания перечисленных выше сведений. Электронная форма документа представляется наиболее выигрышным вариантом с точки зрения удобства получения необходимой информации. Справка выдается после заполнения запроса на сайте. Простая процедура, занимающая несколько часов, открывает доступ к информации, содержащейся непосредственно в базе ЕГРН.

Перечень ситуаций, требующих наличия выписки из ЕГРН:

1) Приватизация.

Справка из ЕГРН необходима на этапах регистрации и постановки на учет объекта недвижимого имущества.

2) Заключение любых сделок по покупке/продаже объекта недвижимости.

Сведения, приведенные в выписке, подтверждают право собственности и соответствие всех данных заявленным сведениям.

3) Дарение.

Документ подтверждает факт закрепления за дарителем права собственности на объект недвижимости.

4) Вступление в наследство.

За приведенными в выписке сведениями закреплен статус актуальной информации. Благодаря данной особенности реализована возможность корректного перехода права собственности от предыдущих собственников к новым владельцам.

5) Получение займа в банковских организациях.

Сотрудники банка не одобрят решение о выдаче денежных средств под залог имущества при отсутствии справки, подтверждающей право владения недвижимостью.

6) Принятие решения об улучшении жилищных условий.

На этапе постановки на учет выписка рассматривается в качестве неоспоримого свидетельства, подтверждающего правомерность увеличения жилой площади семьи, претендующей на дополнительные квадратные метры.

7) Решение спорных вопросов (включая разбирательства в судах).

В выписке из ЕГРН помимо данных владельцев приведены сведения о дате приобретения/передачи имущества и предыдущих собственниках. Справка помогает определить истинных наследников и вывести на чистую воду аферистов.

Также в документе приведена информация о количестве собственников имущества и ограничениях, наложенных на объект недвижимости.

ЕГРН: Необходимость или излишняя осторожность?

С 1998 г. все операции, затрагивающие недвижимое имущество, фиксировались в ЕГРП (Едином государственном реестре прав). В некотором смысле ЕГРН может считаться преемником ЕГРП, поскольку именно в этом реестре на текущий момент собраны все сведения об имуществе. Выписка из ЕГРН представляет собой документальное отображение всей имеющейся в реестре информации относительно конкретного объекта недвижимости.

Осуществление любой операции с недвижимостью сопровождается занесением в реестр соответствующих сведений. В обязательном порядке фиксируются следующие разновидности действий:

  • изменение права собственности;
  • заключение договоров, в которых упоминается недвижимое имущество;
  • арест/залог (указываются сроки и документы, выступающие в качестве основания выполнения указанных операций).

Помимо этого, в ЕГРН заносится информация о зарегистрированных гражданах, кадастровой стоимости и кадастровом номере объекта недвижимого имущества.

Срок действия

Проблем с получением выписки из ЕГРН не наблюдается. Документ выдается после внесения фиксированной платы, размер которой определен законодательством РФ. Сумма госпошлины варьируется с учетом категории лица, нуждающегося в получении упомянутой справки. Заказать документ могут как представители органов власти и юридических лиц, так и физические лица.

Информация из ЕГРН может быть выдана в электронном формате либо в письменном виде. В первом случае сведения могут быть получены по истечении нескольких часов (максимальный срок — 3 дня). Справка на бумажном носителе должна быть выдана не позднее 5 дней с даты подачи соответствующей заявки.

В случае отсутствия в реестре необходимых сведений либо наличия в запросе противоречащих законодательству требований предусмотрена возможность предоставления отказа. В текстовой части документа будет указано, что данные по запрашиваемому объекту недвижимости не зарегистрированы.

Важно! В ЕГРН отсутствуют записи по операциям, совершенным до 31-го января 1998 г.

Стоимость услуги

Выписка из ЕГРН предоставляется после уплаты государственной пошлины. В таблице приведены суммы данного платежа для различных категорий заказчиков (показатели указаны в российских рублях).

Наименование документа

Орган власти

Юридическое лицо

Физическое лицо

Выписка (расширенная):

· бумажная версия

· электронный документ

2200

750

750

300

Выписка (обычная):

· бумажная версия

· электронный документ

400

250

1100

700

400

250

Выписка о содержании правоустанавливающих документов:

· бумажная версия

· электронный документ

1700

800

600

400

Выписка о признании правообладателя недееспособным либо ограниченно дееспособным:

· бумажная версия

· электронный документ

950

400

950

400

Выписка о переходе прав собственности на объект недвижимости:

· бумажная версия

· электронный документ

1100

500

400

250

Сумма госпошлины, уплачиваемая за возможность ознакомления с данными относительно закрепления за конкретным лицом прав на объекты недвижимости (как имеющиеся, так и имевшиеся ранее), фиксированной величиной не является (учитывается количество субъектов РФ, в пределах которых зарегистрированы такие объекты).

Заказчики

Количество субъектов РФ

57 и более

29-56

2-28

1

Физические лица:

· бумажная версия

· электронный документ

1800

750

1550

650

1250

500

650

400

Юридические лица:

· бумажная версия

· электронный документ

3000

1100

2800

1000

2500

850

1800

650

Ниже приведены параметры, присущие всем разновидностям выписки из ЕГРН:

  • ФИО лиц, являющихся владельцами долей объекта недвижимости;
  • стоимость;
  • план объекта;
  • форма собственности;
  • кадастровые характеристики;
  • дата регистрации права на объект недвижимости;
  • наличие обременения/ареста;
  • особенности объекта недвижимости (этажность, размеры и т.д.).

Получение справки в режиме онлайн

В последние годы стабильно фиксируется увеличение количества электронных версий документов. Специализированный онлайн-сервис «EGRN CENTRE» ориентирован на оказание помощи в получении электронного образца выписки из ЕГРН. Привлекательность способа обусловлена отсутствием необходимости нанесения визита в государственные органы с типичными для подобных структур очередями. Из других значимых преимуществ следует отметить короткий период ожидания документа.

Оформить заказ на получение выписки можно после регистрации на сайте. В пользу сотрудничества с интернет-ресурсом «EGRN CENTRE» свидетельствует возможность прямого подключения к базе Росреестра. Благодаря такому подходу все получаемые сведения являются достоверными. Заказчик может уточнить информацию по заинтересовавшему его объекту недвижимости в режиме онлайн в удобное для себя время.

К числу преимуществ заказа выписки посредством нашего сервиса могут быть отнесены:

  • Оптимальный показатель среднего времени выполнения заявки (примерно 2 часа).
  • Возможность проверки статуса заказа (при условии активации профиля).
  • Оповещение клиента о готовности документа посредством sms-сообщения (услуга доступна в случае указания номера мобильного телефона на этапе регистрации профиля).
  • Распечатка справки из закрепленного за пользователем личного кабинета.
  • Приемлемая стоимость.

Краткое руководство для лиц, желающих обзавестись выпиской из ЕГРН в день обращения

Интернет-сервис «EGRN CENTRE» позволяет заказывать выписки на все разновидности объектов недвижимости, расположенных на подконтрольной России территории (вне зависимости от места пребывания заказчика).

Получение электронного варианта выписки из ЕГРН по символической стоимости предполагает указание в соответствующих графах заявки кадастрового номера либо адреса интересующего объекта недвижимости. Процедура оформления заказа довольно проста. Она ограничивается несколькими кликами. По истечении нескольких часов после оплаты пошлины клиент в личном кабинете получает доступ к необходимому документу.